Последние минуты

Гряда чернеет обнажённых лип...
Шорох трепетный последних листьев,
Горьковатый вкус ко рту прилип...
И перед глазами письма...
На полу,окошке и подушке
Как крылья распластанные листы,
Кто-то сипло прошептал на ушко:
"Царство из листов себе смостил!"
на глаза навертывались слёзы
Последнюю сигару докурив,
Сожалеть,любить там было поздно
Не для этого сегодня пригласил.
Комната бедна лишь стол и стул...
Из родных троюродная тётя,
Деньги все на книги он продул
Ещё бы одну -он выпустить не против!
На одиночества с рожденья обречён,
Здоровья не поправил сельский воздух
Сидел не безразличен,омрачён
"Не сдаваться!"Принял он как лозунг.
В зимы и осени пагубно увлечён,
Демонстрировал их в разных позах...
Взгляд имел восторженный и строгий
С улыбкой горьковатой на губах
И до глубины нас всех растрогал
Стал копаться он,среди бумаг...
Что-то в них искал он торопливо,
Видно хотел нам что-то показать
С лицами покорными,учтиво
Нам оставалось только выжидать...
Вокруг перевернул рукой бессильной,
Что-то донести хотел-не смог!
Умирал он страшно не красиво
Тот листок застрял у его ног...
Мы его прочли,оторопели
В чём причина не могли понять:
"Нехристи,да что бы вы все сгорели,
С того Света буду доставать!"
Ничего себе,серьёзный малый
С мучительной тоскою на лице...
Да!Как след житейка потрепала
И в крючок согнула на конце!
Он писал серьёзные статейки,
В тёмные тайны нос совал
И не заработал ни копейки
Слишком много книг он издавал
И вот такие выкроил слова...
Пусть земля для него будет пухом...
Канут в бездну тщетные дела...
Сегодня-обострение со слухом...
На сто вёрст звонят колокола...
Навсегда прощаюсь с верным другом,
На гения- уменьшилась страна!!!


Рецензии