Вернувшийся навсегда

"Ну, что за слезы на глазах?" - "Нет, ничего... Не плачу!" -
"Еще вот не хватало мне расплакаться в придачу!
Я здесь, родная, я с тобой и никуда не денусь.
И хватит нам в дверях стоять, давай-ка уж разденусь." -

"А я вчера тебя ждала, все у окна сидела.
В район звонила без конца, справлялась то и дело.
И брошь запрятала куда? Весь дом перевернула..." -
"Ну как, нашла?" - "Потом нашла... Под утро лишь уснула...

Давай, садись уже за стол, небось устал с дороги?" -
"Что есть - то есть, не говори: ужасно ноют ноги.
А к нам сюда - сплошная грязь! Дождешься тут попуток!
И ехать вроде ничего, а вышло трое суток." -

"Кода назад-то, ты скажи!" - "Через неделю, в среду.
Надеюсь, что уж без проблем, особых я доеду.
Налей-ка, до краев стакан, чтоб успокоить нервы.
Еще вернулся кто в село?" - "Нет никого. Ты первый.

Писали поначалу все, потом уж перестали.
Иван с Семеном, уж как год, те - без вести пропали.
А о других и не слыхать. Сам ничего не знаешь?!" -
"Нет. Просто там не до чего. Война там, понимаешь?" -

"Когда ж закончится она?" - "Надеюсь, в сорок пятом.
Вернусь вот, коли буду жив, покроем крышу с братом..." -
"Так он ведь..." - "Ах ты, черт! Забыл! Ну, хоть при медсанбате.
Понять могу: ну, ладно мать, но как сбежал от бати?!

Да толком он и не дорос. Хотя... таких навалом...
Господи, боже, помоги! Прошу о самом малом!
Убереги мальца! Спаси, раз нам не удается!
Пусть невредимым и живым он в дом родной вернется!..." -

"Все, все, Игнат, не раскисай, пора уже ложиться." -
"Эх, Надька! Надька! Дернул черт мне на тебе жениться!" -
"Ну, вот тебе твое: "Налей!" - и не поел-то толком!
Ушла бы к Светке ночевать, да ведь завоешь волком!"

Смеясь, упали на кровать. - "К какой такой там Светке?!" -
"Подружка школьная моя!" - "А-а-а! В розовой беретке?!
Ну, к ней-то можно, не держу, давай, вперед и с песней!" -
"Я к ней успею! Мне с тобой намно-о-го интересней!..."



Декабрь, 2018 г.


Рецензии