ад равно рай

1.Очень хорошо, что появилось, пусть куцее, но интересное литературное ТВ.

2.Очень хорошо, что победил человек не из тусовки, а из народа. Добавлю сразу, что, как мне кажется, народ хочет выдвиженцев из народа во всех сферах жизни общества, а не пассионариев (он в массе своей и не знает, что это такое), как это указано в работе А.Самович «Почему Игорь Бирюков»  http://stihi.ru/2019/01/10/2063.

3.Строить стратегические выводы на теории пассионарности Л.Гумилёва мне кажется не достаточно верным, а сама она нуждается в развитии. Что я имею в виду? – А то, что она предполагает лишь кривую Гаусса с одним максимумом (или минимумом?). Кстати, прилагая эту теорию к России, он сделал вывод, что она прошла свой максимум и находится на ниспадающей стороне указанной кривой. Так вот, различных кривых в природе и математике существует множество, например синусоида. Возможно, что человечество живёт по синусоиде, т.е., с множеством максимумов и минимумов? – Мне кажется, что возможно: на примере России мы видим, как мы много раз падаем и столько же раз возрождаемся. «То взлёт, то посадка, то снег, то дожди». Думаю, что мы сейчас находимся в нижней части синусоиды. Время и история скажет, когда пойдём на верхнюю полуволну.

4.Человечество нуждается в пассионариях в настоящее время. Не уверен. Они всегда действуют на разрушение старого, а возникнет ли новое, они даже не думают. «Надо ввязаться в драку, а там посмотрим» – Ленин. В организме человека существует система гомеостаза – сохранения постоянства его внутренней среды, без которой человек не проживёт и минуты. Кстати, мало врачей о ней знают и учитывают при лечении. Каждое вмешательство в организм гомеостаз воспринимает, как агрессию, в том числе и лечение, и начинает от него защищаться всеми своими механизмами, какие только есть. И в обществе существует подобная система, стремящаяся его стабилизировать. Её ругают, что это отставание, деградация, удушение, дайте свободы, воздуха, и пр.

5.Давайте немного пройдёмся по пассионариям: Моисей, И.Христос, К.Минин, Пётр 1, и Наполеон, Ленин, Гитлер. Как видим, они бывают как со знаком (+), так и со знаком (–). Какие пассионарии могут прийти завтра, никто не знает. Человечество так наелось отрицательных пассионариев, что включило систему гомеостаза, т.е., отдыха, накопления сил перед обязательным приходом таковых новых.

6.Из сказанного видим, что общество нуждается как в стабильности, так и в нестабильности. И где эта грань, неизвестно. История, жизнь сама определит, что в данный момент нужнее.

7.Выскажу неприятную мысль: у человечества нет цели, оно существует, не зная, для чего. Возможно, что для продолжения рода, чтобы найти наиболее совершенный геном. Но для чего и кому это надо – тоже неясно. Но, как человеку, так и обществу природа заложила необходимость новизны, причём неважно какой, хорошей или плохой. В отсутствии новизны всё живое закисает, деградирует. Это уже давно продемонстрировано на собаке Павлова: на первый пугающий сигнал она вскакивает из состояния сна, на каждый последующий реагирует всё меньше, пока реакция совсем не прекращается. Т.е., человек нуждается не столько в развитии, сколько в новизне.

8.Не имея абсолютной цели, человек и человечество ставит перед собой задачи относительные: увеличить, повысить, улучшить, догнать, перегнать, и т.д. Западное общество в этом преуспело более других. Но зададим себе вопрос: до каких пор увеличивать и улучшать, есть ли ограничитель? Природа и здесь всё предусмотрела. Известен опыт на мышке, которой вживили электрод в центр удовольствий (рая) и через педальку, которую она сама могла нажимать, подавался электрический импульс. Мышке стало так хорошо!, что она не смогла уже более никогда отойти от этой педальки, всё более истощаясь, и, в конце концов, погибла. Недавно политолог А.Рар сказал, что мы в Германии живём, как в раю, даже не знаем, что ещё можно улучшить и надо ли. – Тупик? Задача улучшить – увеличить себя исчерпала? А что же дальше? Включу в рассуждения В.Леви, который в книге «Охота за мыслью» и описал этот опыт с мышкой. При этом он ввёл два условных определения: рай и ад (удовольствие и неудовольствие). Мышка умерла от чрезмерного рая (удовольствия).

9.Возвращаюсь к человеку и обществу и на предыдущем примере делаю вывод: мир, и особенно западный, превысил количество необходимого рая. Нарушилось равновесие: рай равно ад. Западный мир интуитивно стремится к ухудшению международной обстановки, чтобы уравновесить избыток рая адом, иначе получится, как с мышкой. Создаётся впечатление, что осознания этого у них нет.

10.Создалась новая ситуация в мире, которую человечество ещё не проходило: всегда был  недостаток рая, которое человечество стремилось нарастить, но сейчас мы вдруг оказались в избытке рая, и чем его скомпенсировать? – пока это делается увеличением количества ада.

Что будет дальше?

Евгений Ермолин


Рецензии