Коляда на Старый Новый Год

Коляда! Колядка! – Старый Новый Год…
На гулянье падкий Русский наш народ!
У Стряпухи знатной - пышет каравай,
Пирожки и шанежки. - И …настойки «в край».

- «Ряженые гости» - заходите в дом:
- Милости вас просим! – «Крепкого» нальём…
Пирожок с капустой, сало, огурец,
- Да такой уж, хрусткий! – Я ль не молодец!?

Дед мой с балалайкой и веселью рад,
- Задевает «байкой» молодых девчат:
- Девки молодайки, – сладкие пампушки!
Я под балалайку, вам спою частушки:

«Не ходите нынче в лес,
- Выпьем по рюмашке…
Разгулялся старый бес,
- Снимет с вас рубашки…

И по снегу кувырком,
Покатает с горки.
Нос у беса «Пятаком»,
На ногах опорки…

Чтоб копытом не стучать…
 Коляда! Колядка!..
- Будем пить, да и гулять
С поцелуем сладким…

Жаль с печи мне слезть нельзя,
Подходите сами!
Щекотать вас буду я
Сивыми усами»…

Коляда! Колядка! Старый Новый Год…
На гулянье падкий Русский наш Народ!
К Празднику готовятся: Бабы, мужики,
Ребятишки – в радости!  - Сумки и мешки

От даров распухли. …Бубен и гармонь,
Песни колядушки. …Разнарядный конь,
- В лентах с бубенцами и удал ямщик,
…На плетёных розвальнях от веселья крик:

Парни молодые крепко жмут девчат…
Саночки – плетёные «с ветерком летят»!
Пусть метёт метелица и снежок идет…
Развесёлый праздник Старый Новый Год!


Рецензии