Атеист

Гром не грянет –
Мужик не перекрестится
(народная поговорка)

Прогремела в небе колесница,
Пущенная Зевсом на всю прыть.
Тут бы мужику перекреститься,
Он же продолжает землю рыть.

Ведь хозяин требует сегодня
Проложить траншею ко двору.
Так что страхи и мольбы господни
Мужику совсем не по нутру.

Вечерком расчет отдаст хозяин
И мужик на радостях возьмёт
Поллитровку за свои, без займа,
И, дай Бог, до дома с ней дойдет.

А потом он, может, вспомнит Бога,
Но с другой, фольклорной стороны
И на жизнь посетует немного,
Что опять не хватит на штаны.

И детишкам надо обновиться,
И жене обновка так нужна!
Ну какому же Богу тут молиться,
Если жизнью правит сатана?

Вот по небу снова колесница
С грохотом несется к мужику.
А семья и не поднимет лица,
Чтобы ей креститься на скаку.

Он опять пойдет искать работу –
На денек, на пару… Иль на год?!
И молиться будет на кого-то,
Кто ему заплатит наперед.

Добежит, счастливый, до порога
И падёт он, выбившись из сил.
Если раньше он и верил в Бога,
То сейчас – в кого? Поди, спроси…


Рецензии