Кунчички

… - И зачем тебе эти Кунчички? –
Вопрошал мой сосед не к душе. –
Лучше - в лес и послушаем птичек.
Да и пиво нагрелось уже…

Указатель не трассе Остравы
Я увидел и грудь обожгло.
Там, в Кунчичках, отец мой был ранен.
Только выжил смертям всем назло!

А осколок чужого металла,
Что солдата едва не убил,
Извлекать из-под сердца не стали.
С ним солдат и грустил, и любил.

Сорок весен чужое железо,
Что в бою не дошло до конца,
Прямо к сердцу все лезло и лезло,
А подкравшись, убило отца.

Сорок лет день и ночь убивало.
А он жил, и творил, и терпел.
То железо на зореньке алой
Все же вышло в конце смертных дел.

Он лежал с кровоточащей раной
И осколком, что вышел, в руке.
Дочь вошла к нему с завтраком ранним,
А он был уж на чешской реке…

Он вернулся опять в сорок пятый,
Чтоб доделать святые дела,
Чтоб остаться навеки солдатом,
Кого Русь бы с победой ждала.

…Мы свернули тогда на Кунчички.
Постояли у моря цветов.
И сюда чужестранные птички
Послетались с окрестных лесов.

И, казалось, своим щебетаньем
Воспевали героев-бойцов.
И кружили в торжественном танце
Белый свет, не познавший концов.

На чужбине, покоем объятый,
Помянул я родительский дом
И убили кого в сорок пятом,
Но кто стал убиенным потом...


Рецензии