Лошади рейха

Война ушла из Сталинграда.
А хозимущество врага
Раздали в села с Волгой рядом,
Что по обоим берегам.

Трофей был разный да все нужный –
От котелков до лошадей.
И шли в колхозные конюшни
Савраски голубых кровей.

Да с кличками из родословной –
Тереза, Марта и Каскад…
Хоть рейх не свел их с русским словом,
Но понимали русский мат.

Их запрягали то в повозки,
То в плуг, то в жнейку, то в седло.
И кони рейха под подростком
Как будто знали: повезло!

Их увели с войны от смерти
На мирный лошадиный труд.
Им предстоит свой путь отмерить
На травах и степном ветру.

Они довольны новой жизнью.
Хоть и конюшня – не дворец.
И им не нужно, напружинясь,
Ждать миг, когда придет конец.

Для них чужбина – лучше дома.
Не стало в гривах седины.
И незнакомая знакомой
Им стала речь чужой страны.

На днях опять трофей раздали:
Мундиры, френчи, сапоги.
Наездник френч ремнем приталил
И крикнул Марте: «Ну, беги!»

Она ж, учуяв дух былого
И помня кровь и пот войны,
В испуге ринулась с дороги
Галопом дикой старины.

А дух войны летел как птица.
От ненавистного вчера
Савраскин разум помутился:
Двуколку понесло в овраг.

Погиб безвинно юный кучер.
А Марта билась в хомуте,
Застряв в оглоблях с краю кручи,
От духа смертного в версте…


Рецензии