Весенние голоса

Словно туфелькой встала на горло мне
Молодая невеста – весна,
Чтобы зимние песни прогорклые
Я оставил в своих старых снах.

И не пел их ни утром, ни вечером.
Мне весна свою музу несет.
Только с ней распрямлю шире плечи я,
Лишь ее должен ждать у ворот.

Нет, весна ты моя русокосая.
Праздной лирой меня не увлечь.
Все равно буду петь я в полголоса
То, что в сердце успело залечь.

Да, бывают и плечи опущены,
Рвет мелодию в горле комок.
Не говел я под райскими кущами.
Силы тратил на встречный поток.

А бороться с ним – воля господняя:
Устоишь или свалишься ниц.
Нынче ясно, на что теперь годен я
И каких я коснулся границ.

Потому верен песням несладостным,
Тем, что горечь со мною прошли.
Пусть сбиваюсь я с нот от усталости,
Но не сбиться мне с отчей земли.

Шествуй вдаль, моя вёсенка ранняя.
Собирай песни птиц и лесов.
Пусть по нотке, пусть с самой окраины,
Лишь бы жить средь других голосов.


Рецензии