Теперь темнеет рано...

Теперь темнеет рано,
В ночной промозглой мгле
Несу, страшась, охрану,
Не веря и себе.

Под Новый год опасен,
Сколь искру не туши,
Под звон кремлёвских башен
Сердечный всплеск души.

Летят, искрясь, ракеты,
Салют шалить не прочь.
Я чувствую раздетым
Себя в такую ночь.

Раскаты шума вспышек
Так шелестят в ночи,
Что кажется излишек
Их больше чем в печи.

И тут мне не оставить
Ответа – как мне быть? –
Придётся в залп добавить
Большим зарядом прыть.

На праздники сурово
Так, очертя, шуметь,
Когда родное слово
Захочется пропеть.

Мне не найти просвета
В суровой прозе дня,
И точного ответа,
Что ждёт к утру меня.

Собаки громко лают,
Боясь огней мирских,
Которые вдруг тают
В ладонях, злясь, людских.

Из рук, скользя, под небо,
К просторам черноты
С горсти как крошки хлеба
Летят из искр снопы.

В цветах кривые дуги,
Что радуга несёт,
Летят огни в испуге
Как пыль из-под сапог.

Раскаты смеха громче
Отдельных рук хлопков.
Вот разве только кормчий
Избавит от оков…


Рецензии