Ч. 13. Афон. Горная пещера преподобного Антония

                Ч.13. Афон. 
       Горная пещера преподобного Антония.               

             Свет евангельской истины


           После обозрения монастыря Хиландар, поклонения и лобзания святых мощей и Животворящего Древа мы поднимаемся к горной пещере Киевского пещерника, преподобного Антония. Его келья, с построенной над ней церковью во имя преподобного Антония, возвышается на склоне одной из скал недалеко от монастыря.

           Путешествие протяженностью в 1300 ступеней начинается с горы, где расположены часовни, вверх в гору до пещеры, где жил святой Антоний. Тропа в небольшой храм лежит над самым обрывом, под которым есть пещера, где по преданию проводил свой подвиг святой Антоний Печерский.
 
           Предстоит преодолеть нелёгкий путь: узкая тропинка, крутизна и неудобства восхода между кустарниками заставляют нас быть осторожными. В некоторых местах тропа так суживается, что мы должны беспрестанно цепляться за кустарники, чтобы не пролететь вниз. Впрочем, взбирались так мы не более получаса.

            Афонская пещера святого Антония высечена в скале.
Перед нею гладкая площадка, обнесенная каменною легкою загородкою. Вровень с главною пещерою есть другая, теснее и гораздо меньше первой. В нескольких шагах отсюда стоит отшельническая двухэтажная келлийка, северо-восточный угол которой треснул и отвалился. Келлийка эта выдвинута на самый край тесной скалы, при которой лежит глубокая пропасть до самого моря, бурно омывающего своими волнами хладный гранит. Отсюда открывается замечательный вид.

             Сюда, под Покров Богоматери, в самом начале XI века пришел основоположник древнерусского монашества, выходец из Черниговской земли преподобный Антоний Печерский. Обойдя все святогорские монастыри и собрав, подобно духовной пчеле, мед благочестия, он воспламенился божественной любовью и, желая подражать равноангельской жизни святых иноков, принял постриг в русской обители. Позже отсюда, по благословению старцев обители, перенес афонский устав и на Русь, основав по афонскому образцу Киево-Печерскую обитель, которая стала центром и школой древнерусского монашества и просвещения для всей Руси. «Господи, да будет на месте сем благословение Святой Афонской Горы и молитва моего отца, который постриг меня», – изрек преподобный Антоний на месте основания Киево-Печерской обители.

             И думается, не случайно воздвигнутую над пещерой церковь преподобный назвал в честь Успения Божией Матери. Как говорится в житии преподобного Антония Печерского, он "принес закон для земли Российской с Афонской горы".

            Заходим в пещеру. Воздух - живой! Такое впечатление, что тут кто-то постоянно проживает.
В пещере стоит алтарь, иконы, горят свечи, на камнях высечен святой лик, а рядом с алтарём находится ложе из двух досок в форме лотка, на котором спал святой Антоний. Всё пространство церкви погружено в темноту, мерцают лишь огоньки лампадок перед святыми образами. Возникает удивительное ощущение бескрайности окружавшего нас космоса, словно мы не на земле. Читаем молитву к святому Антонию, в которой слова о мире на нашей земле, как никогда, здесь, на святой земле, звучат особенно актуально. Молитва, с которой мы обратились к святому: «святой Антоний, моли Бога о нас» дошла до моей души и останется там навсегда.
Полежал в ложе, на котором спал святой Антоний. Не передаваемое словами ощущение страха и спокойствия, греховности и смирения: один подземный удар, легкий вулканический перекат, и она может восточною своею частью, а всего скорее, северо-восточным отшатнувшимся уже углом улететь в бездну. И в то же время спокойствия от того, что находишься под покровом Богородицы и святого Антония. При подъёме с ложе лёгкое необъяснимое головокружение наблюдается почти у всех паломников.

            В пещере обязательно нужно обратиться к святому Антонио со своей проблемой, и он услышит.
После посещения святых мест меняются судьбы людей, вплоть до излечения какой-либо зависимости.
 
            В глубоком раздумье оставляем строгое уединение святого Антония и отправляемся назад в Хиландар, а оттуда в келью святого Модеста при монастыре Дохиар.

            Тишину этого священного места - пещеры святого Антония - нарушает только щебет ласточек да веселое пение соловья. Иногда, лишь зимой, просвистит ветер в горных ущельях или шелестом листьев потревожит царящее безмолвие.
Здесь, действительно, престол неба.
Свет евангельской истины.

            Контраст между миром обычным и миром Афона - огромный.
Но то, чего достигает здесь душа, никто и ничто не заберет у нее...

            Святая Гора Афон!
Моли за всех нас, ищущих свет евангельской истины, и спаси наши души от суеты и пустоты.
Аминь…

12 января 2019

Начало:
http://www.stihi.ru/2018/06/21/267


Рецензии
Рецензия на «Ч. 13. Афон. Горная пещера преподобного Антония» (Ирина Христюк)

Благодарю Вас, Ирина, за замечательное повествование о житие святого Антония, за Ваши чувствования святого места Горы Афон!

С теплом сердца,
Галина.

Галина Ефатерова 13.01.2019 01:33 • Заявить о нарушении / Удалить

Ирина Христюк   17.01.2019 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.