Прошли эпохи, двести лет Написан в 2012

Отчизна! Родина! Наш край!
Святое это. В сердце - май!
Россия - общий дом для нас.
На страже мира мы всегда, сейчас.

Под стать мы предкам всех времён,
Что шли под шелестом знамён
Страну родную защищать,
Родной свой кров, Отчизну - мать.

Сражались с половцем - чумой,
С татарским игом... Боже мой!
Земля стонала. Столько бед!
Минуло много, много лет...

Вот год двенадцатый, война.
В печали, горести страна.
Кровав в июне Неман - страж.
Наполеон в пути. Вояж.

Пылают сёла, сеча, бой,
Снарядов грохот, страшный вой.
Но не сдаётся наш народ.
Врагу он даст отпор вот - вот.

Пока кровавый след к Москве
По склонам тянется, траве.
Не получился марш - бросок:
У русских гнева темп высок.

Увяз в войне Наполеон,
Хоть полководец сильный он,
Хоть армия ( вели подсчёт)
Числом аж в тысяч так пятьсот.

Два храбрых стратега в огне,
Француз и русский на коне:
Кутузов, мудрый, волевой,
Наполеон, гоним судьбой.

С любовью к Родине, бойцу
Шагал к победному венцу
Наш полководец. Крепок дух!
Он знал всю правду. Верен слух!

Купался в роскоши, во лжи
Француз, мечтою одержим.
Дурною славой ослеплён,
К позору приближался он.

Провал во всём. Бородино...
Не стало праздником оно.
Прекрасен русского подход:
Москва оставлена - расчёт.

И вот победа! Верный шаг!
Мороз и снег. Повержен враг!
Победа! Русское "ура"
Бойцы подняли на - гора!

Как славен русский воин тем,
Что в бой вступал он без проблем,
К стране любовью одержим,
Он принимал любой режим.

Жара и стужа нипочём,
Когда спасал он отчий дом,
Когда Отчизна вся в огне,
Когда он нужен всей стране.

Века минули. Весь народ
Героев помнит. Каждый год
Звучат отважных имена.
Гордится ими вся страна!

Кутузов это, Горчаков
И Милорадович, Тучков,
Давыдов, Фигнер и Курин,
Кутайсов - храбрый господин...

Прошли эпохи, двести лет.
Война оставила свой след
В народной памяти, в судьбе.
Мы вспоминаем всё в мольбе.

Над миром мир пускай царит!
Пусть воспоёт его пиит!
В истории хранятся пусть
Сраженье, битва, сеча. Пусть!


Рецензии