Урок литературы...

Вспышки  памяти  так  ослепительны,  острЫ.
Тьму  прошлого,  лучами   разрезают.
Я  вижу  школу,  пионерских  галстуков  костры.
Горят  на  шеях  и  не  обжигают.

Звенит  звонок.  Учитель  входит  в  класс.  Урок
литературы.  Тема.  «Русские  поэты».
Некрасов,  Лермонтов,  Есенин,  Пушкин,  Блок,
Ахматова.  Стихи  их  и  портреты.
 
А  за  окном  октябрь.  Всех  оттенков  грусть.
Я  чувствую  щекой  его  дыханье.
Кудрявый  мальчик  у  доски,  вслух,  наизусть.
«Унылая  пора!  Очей  очарованье!».

Потом  девчонка.  Брови  изогнув,  как  дУги.
Сказала  перед  классом  на  виду.
«Здесь  северно  очень -  и  осень  в  подруги
Я  выбрала  в  этом  году».

Полёт  фантазии  моей,  был  быстр  и  лёгок.
«А  журавлей  относит  ветром  вдаль».
К  концу  урока ,  рассказал,  как  спел,  Серёга.
«Но  ничего  в  прошедшем  мне  не  жаль».

И  как  ни  строг  был  педагог,  записки,  шёпоты.
Порхали  в  классе,  на  крылах  мечты.
И  я  сидел,  и  с  первой  рифмой  ставил  опыты.
Марая  кляксами,  тетрадные  листы.

За  шагом  шаг.  За  слогом  слог.  Скрипя  зубами.
Но  тяжелее,  всех  земных  оков.
Стихи  не   сердцем,  ни  душой  читая,  а  глазами.
Увидеть   вдруг  пустыми,  тайны  слов.

2018 октябрь


Рецензии