В пути

Гудок. Идём по перегону.
Не рассвело, и не темно.
Стоящий в тамбуре вагона,
Гляжу в открытое окно.

Туман, повисший над рекою,
И лес, и дол, безлюдный брег.
Юдолью движимый одною,
Сейчас проснётся человек.

Назад сдвигается природа,
И ветер дует мне в лицо,
Дома бегут, и огороды,
И дева, выйдя на крыльцо.

Ещё прохладу ночи помнит
С реки вздымающийся пар.
Рассвет всё явственнее, Солнца
Зарёй выкатывает шар.

И всюду блеском воссияло
Средь царства света и теней,
И до ближайшего вокзала
Стучать колёсам веселей.
2003


Рецензии