Хитрость против жадности

Армянская притча
Вот жила в деревне вдовая старушка,
В домике добротном, у леса на опушке.
С  ней еще два сына с женами своими.
Жены их, свекровушку сильно не любили.

Снохи сговорились, мужей уговорили
Бедную старушку в сарай пересилили.
Но не рассчитали,  что мудра старуха,
Младшенькой невестке прошептала в ухо.

Знаю дорогая, ты меня не любишь.
Расскажу я тайну, в жизни не забудешь.
Как любимой дочке все тебе открою,
Тайну эту будем знать только мы с тобою.

Чувствую я дочка, что умру я скоро,
Под черешней  нашей клад зарытый мною.
После моей смерти берите лопаты,
И  копайте с мужем клад, будете богаты.

Глаз прищурив хитрый, сноху провожала,
На другое утро тайну рассказала
Старшенькой невестке, тоже по секрету,
Взяла с нее клятву хранить тайну эту.

Не прошло недели младшая невестка
В дом  взяла свекровь, на лучшее место.
Одела, обула, вниманием окружила,
Старшую невестку это  разозлило.

Она тоже хочет заботиться о маме,
Подавать ей вкусные блюда с пирогами.
Словно соревнуясь, так  невестки обе,
Уделяли много времени свекрови.

Зажила бабуля, как и не мечтала,
Только незаметно время пролетало.
Постарела сильно,  умерла  однажды
Дети, схоронив ее, вспомнили о кладе.

Ночью у черешни встретились два брата,
Следом шли их жены, всем несли лопаты.
Поровну решили разделить наследство,
Долго клад копали, нашли, наконец - то.

Только вместо клада - рог буйвола огромный,
В глубине  которого  узелочек скромный.
Десять узелочков  снохи развязали,
А внутри записка, тут и прочитали....

«Пусть вонзиться в глаз тому этот рог огромный,
Кто заботится так плохо о своей свекрови.»
             


Рецензии
Валечка! Какая интересная Притча у тебя получилась!
Какая свекровь оказалась - Умная и хитрая!

Только вместо клада - рог буйвола огромный,
В глубине которого узелочек скромный.
Десять узелочков снохи развязали,
А внутри записка, тут и прочитали....

«Пусть вонзиться в глаз тому этот рог огромный,
Кто заботится так плохо о своей свекрови.»

С Наилучшими пожеланиями и с сердечным теплом )))

Людмила Лонщакова   24.02.2023 20:13     Заявить о нарушении