Таежное сказание

В тиши забытого болота,
Куда увёл медвежий след,
В волненье, будто ждал чего-то,
Сидел старик на склоне лет.

Пред ним костёр, ворча, дымился,
И, палкой угли вороша,
Старик погреть ещё стремился -
В пелёнке грязной, малыша.

Тот спал. Над ним блестели звёзды
В туманной глубине небес.
Был сыростью пропитан воздух,
И мрачных дум был полон лес,
И холод - пробирал до дрожи,
Струясь меж елей и осин!

...Не спит старик. Его тревожит
Младенец спящий. Чей-то сын.

Его, обёрнутого тканью,
Он взял на придорожном пне.
Едва заметное сиянье
Над ним он видел, как во сне;

Ещё он видел на дороге
Следы автомобильных шин,
И лес, исполненный тревоги,
И ночи мрак... И ни души.

И он унёс младенца в чащу,
От глаз подальше, от людских -
Тот был живой, и настоящий,
Из бывших, видно, городских,

И он лежал, глаза тараща -
Как будто видел сквозь века,
Сквозь облака, и лес, не спящий -
В ладонях тёплых старика.

И страшно! Страшно поневоле
В лесу, в котором нет тепла,
А где-то там, в холодном поле,
Кричат, в тоске, перепела,

Лишь месяц, в облаках ныряя,
Над холодом ночных равнин
Плывёт, поляну озаряя,
Где спит, согревшись, чей-то сын...

...А тени - крались к изголовью,
Младенца плотно сжав в кольцо...
Но - благодарно, и с любовью
Старик смотрел в его лицо,

И чей-то голос, будто ветер,
Прошелестел в тиши небес:
"Чудны дела Твои на свете!
Он жив! И словно бы воскрес!"

Но этих слов старик не слышал,
Лишь малыша к себе прижал...
И снова - шёпот, будто Свыше:
"Какая добрая душа!

Но он - старик, и жизнь он прожил
В томленьях, в поиске души...
Ему пора уже - на ложе!"...

...И шёпот снова: "Не спеши!

Он так мечтал всю жизнь о сыне,
По каплям людям жизнь отдав!
Пусть боль его теперь остынет
Вот здесь, среди цветов и трав!

Простившись навсегда с тоскою,
И сына явью обретя,
Он отойдёт ко Мне в покое,
Лучист, и светел, как дитя!

И здесь, со Мной, в селеньях Рая
Он будет жить свой долгий век...
Но он - ещё не умирает!
Живой пока он человек!"

"Ну а дитя? Скажи нам, Боже!
Малыш умрёт наверняка!"

"Спасти его любовь поможет
Того седого старика!

Ведь он молился о спасенье
Младенца, что нашёл в ночи!
И знают уж о том в селенье,
И едут уж сюда врачи,

А вы - покой их душ храните,
И старика, и малыша,
И к добрым людям их верните -
К тем, у которых есть душа!

Сын вырастет, и в жизни вечной
Начнёт вершить Мои дела..."

...Предутренней звезде навстречу
Свой гимн поют колокола...

12 января 2019 г., г. Новосибирск


Рецензии