Ас- салям алейкум!

Ас -Салям алейкум


Вот восток , ну чем не сказка,
Краски яркие всегда,
Джины добрые и злые,
Чайхана, Али - баба,
Только всё же на востоке
Люди разные живут ,
Есть султаны, есть визири,
Есть простой ,обычный люд.
А восточные царевны,
Небывалой красоты.
И гаремы , и дворцы,
Сказки древнего востока,
Аксакалы - мудрецы,
А восточные базары
Сказки Шахеризады .
Да, восток , признать прийдется,
Интересная страна.
Очень много позолоты,
Все сверкает и блестит,
А под этой позолотой
Жизнь обычная кипит.
Вот у нас телега едет,
Утром рано на базар,
Ве обычно, все привычно,
Что сегодня, что вчера.
Вот восток , другое дело,
Есть базар и есть арба.
Рано утром , по дороге,
Тихо катится арба,
Не похожу на телегу ,
Два огромных колеса.
Серый ослик , хвостом машет
И ногами семенит,
На арбе , поджавши ноги,
Мудрый аксакал сидит,
Четки он перебирает,
Гладит бороду рукой ,
Размышляет сам с собой.
Все про смерть мы размышляем,
Вроде что-то там мы заем,
Зато жизнь, совсем не знаем,
Надо будет эту мысль,
В чайхане и обсудить.
Что еще подумал ночью,
Вода каплей, камень точит,
Ик нас , как будто мелочь,
Это норка муравья ,
А плотину, всю из камня,
Может развалить она.
Тихо катится арба,
Ослик тащит , хвостом машет,
Семенит, не устает .
Мудрость суеты не терпит,
И не торопясь живет.
А еще в арбе арбузы,
Это на базар,
За арбой плетется внучек,
Будет торговать.
На базаре , под чинарой
Чайхана.
Там седые аксакалы
На ковре ,в  тени сидят,
И о чем-то размышляют ,
И о чем-то говорят.
Мудреца народ встречает,
Поклонившись говорят
Ас - Салям алейкум,
Это значит :" Мир вам!".
Мудрец каждому ответит,
Алейкум ас - Салям !
Разрешит он все вопросы ,
Если люди зададут.
Вот сегодня , как всегда,
У меня жена плохая ,
Как мне быть тогда?
А нас жених краснеет,
Может умысел имеет?
Вот сосед не замечает ,
И чужим ему я стал,
А его я постоянно выручал?

Да, жена всегда была плоха,
С обувью она родня,
То скрипит, то жмет, то давит,
Обувь носишь и разносишь,
Поживешь, жену поймешь.
Жениха менять не надо,
Кто смущается , краснеет,
Сердце доброе имеет.
К сожалению , бывает,
Мелочь дашь - запоминают,
Жизнь отдашь , так забывают.
На вопросы всем ответил
Он глаза слегка прикрыл,
Все довольными остались,
Потихоньку разбежались,
Поспешили по делам,
В чайхану или базар,
А послушный серый ослик,
Арбу дальше потащил.
Арба ехала , скрипела,
Жизнь восточная кипела.


Рецензии