Страдания

Страдания, священные страдания
мы принимаем плача и ропща,
иль стойко, называя наказанием,
поодиночке или сообща.

Великие мучения или меньше,
порою просто лёгкий дискомфорт,
досада сожаления, муть безделья -
страдает регулярно весь народ.

Сегодня это слово не в почёте,
немного оскорбительно оно.
Бытует представление в народе -
страдать немодно и вообще смешно.

Назвав своими именами вещи,
критично наблюдая за собой,
с собою честным став презрев беспечность
увидим мы в себе тупую боль.

Не постоянно, но совсем нередко
протест какой-то есть почти всегда.
Гнев иль обида жалят сердце метко,
иль пресловутая ест русская тоска.

О черти отрицательных эмоций!
Мы избегать стараемся их плети,
но положительных - нам новых порций,
хотя одна природа тех и этих.

Мы восклицаем: господи! За что же?!
За что!? За что мне эти катаклизмы!?
Зачем переживаний столько боже?!
Кому нужны все эти злые трИзны?

Да не "за что", а "для чего" дружище,
ведь благодЕнствия не благодАтна почва
для поиска пути к корням единства.
НежАждущему нужен ли источник?

Мы ценим радость, ценим беззаботность
за то что дум  тяжёлых не плодят.
Стремимся к ним, но истины бездонность
страдания посылает нам не зря.

Когда нам хорошо мы не стремимся.
Да и куда? Всё есть сейчас и здесь.
Но хоть на неудачи мы и злимся,
они есть ангелы, они благАя весть...


Рецензии