Русь уходящая. Ода старой деревне

Их раньше было очень много.
Сейчас -  по пальцам  перечесть.
Там искренне молились Богу
И знали, что такое честь.

И что такое Со-Весть знали,
Понять умели свыше Весть,
И шли по жизни с этим знаньем,
К тому, кто мог их дальше несть.

Трудились до седьмого пота,
Свой крест безропотно несли.
Опорой были и оплотом
Для милой матушки-земли.

Её кормилицею звали
И, как умели, берегли.
Сейчас найдется  кто едва ли,
Чтоб землю так любить могли.

Хлеба там, как детей, растили,
Тряслись над каждым колоском,
С молитвой на устах крестили
Кусок, съедая с молоком.

Там песней сенокос встречали,
Заканчивали с ней страду.
Работой жили без печали
Все триста с лишним дней в году.

Там тучные стада мычали,
А в каждом хлеве – хрюшек визг.
Там Пасху яйцами встречали.
Об этом вспомнив, подивись.

По жизни истинный крестьянин –
В мозолях крепкая рука –
Как лошадь, лямку свою тянет,
Забыв о роли едока.

Давно   исчезли те  деревни.
Уже никто в них не живёт.
Лишь ворон чёрный, очень древний,
Вершит над ними свой полёт.


Рецензии