Есть на свете сторона - Карелия

Попытаюсь, может, и сумею я
Рассказать как местный старожил,
Есть на свете сторона  -  Карелия :
Лес, озёра, скальные  кряжи;

Белый дух тумана над болотами,
Жёлтая морошка в летний зной,
Птицы, что проносят свои хлопоты
Чуть ли не над самой головой;

Осы над созревшею малиною
Норовят отвадить чужаков.
Сосны корабельные, былинные
Ждут-пождут поморов-моряков;

Ельники со светлыми опушками,
Где после блаженного дождя
Полную корзиночку волнушками
Наберёте, с места не сходя;

Папоротники в чаще глухоманной,
С моховой оборкой валуны.
Горьковатый дым воскресный, банный
Над простором сельской тишины;

Речки, грудью бившие в каменья,
Где упруго-пёстрая форель
Своей страстной силой и умением
Преодолевает глубь и мель;

Озеро с непуганою птицею,
В берегах, где зреет не спеша
Клюква красной девой-молодицею -
Северная , добрая душа;

Здесь, где в помощь слову калевальскому,
Нестор свои руки приложил,
Выстроив чудесные и баские,
Рубленые, звонкие Кижи.

Прошлое  -  оно не позабытое,
Только люди в этой стороне
Душами, для нового открытыми,
Грезят о грядущем добром дне.

Люди края здешнего, приметного,
В этих ожиданиях  правы.
Я желаю дня им только светлого,
Счастья пожелайте им и вы .


Рецензии