Длинные мысли

ДЛИННЫЕ МЫСЛИ

Всё что движется – не стоит. Всё, что не стоит – развивается. Всё что развивается – не примитивно.


Мысль движется.
У кого-то быстро, у другого - медленно.
Значит ли то, что мысль не может быть примитивной?
Парадокс! Может быть!
Мысль, двигаясь, не всегда развивается.
И тогда… она, это мысль, не только примитивна, но и простите, глупая.


К чему это я?
А к тому, что часто встречаю так называемые «афоризмы»,(мысли, претендующие на истину для всего человечества), которые не только не верны, но и противны своей примитивностью.

Например, такая: «каждый сам выбирает сою судьбу!»
Мало того, что это выражение человеком возвышено в ранг афоризмов, но и повторяется… где ни попади.
Произносивший же «афоризм», с умным видом оглядывается, дескать, вот, выдаю(!), не задумываясь о самом малом: перед кем выдаю!
Считаю, что эта фраза оскорбительна для человека вообще, а для многих – в частности.

Нет, человек не выбирает свою судьбу! Чтобы не распространиться на тему, скажу самое главное опровержение в адрес этой мысли: никто из людей САМ не выбирает место и время своего рождения. В лучшем случае – это делают его родители…

Предвижу несогласие: «а дальше-то, он сможет выбирать свою судьбу?» Еще раз нет! Считающих ТАК скажу: человек НЕ САМ ВЫБИРАЕТ свою судьбу, а судьба (жизнь со многими обстоятельствами) выбирают его самого.

Примеров много. Одна из самых печальных – судьба моего народа, обсуждать которую не хочу, но в двух фразах скажу, - миллионы моих соотечественников не выбирали путь уничтожения себя... соседями-варварами…
А народ - это люди. Люди – это индивидуальные единицы мыслящих, "выбирающих" существ.
И ни одно мыслящее существо не выбирает для себя путь в никуда…


Психологи твердят, что при стрессе человек реагирует тремя способами:
а) атакует
б) убегает
в) стопорится


Живу в постоянном стрессе. Не выбираю не одно из трех: не атакую ( бессмысленно,- результатов не будет), не убегаю ( аморально,- своих в беде не оставляю), не стопорюсь (ступор присущ боязливому и безвольному характеру)




… Но и... постоянные «длинные мысли» в моей голове не помогают мне САМОЙ ВЫБИРАТЬ СВОЮ СУДЬБУ…
Она, судьба мне навязана!
Зачем и почему навязана? Не знаю. Всё еще думаю...


Р.Хастян


Рецензии