Рябина у дома

Для сердца одною из важных замет
Осталась навеки в сторонке родимой,
Как  эхо из детства, как радостный свет,
Цветущая, в белом, у дома рябина.

И память уносит, и память зовёт
Хотя бы вдохнуть того сладкого дыма
От баньки у дома, где сад-огород,
Где  ветви доверила ветру рябина.

Она, оберегу надежды под  стать,
Предстала купиной неопалимой,
Готовясь в огне своём души спасать.
Спаси от  хвороб мою душу, рябина !

Кому теперь даришь восторги огня?
Кого добротою своей одарила?
Как долгие годы жила  без меня ?
Неужто совсем ты меня  позабыла ?!

За призрачной дымкой покинувших дней
Встаёт, словно в яви, отчётливо-зримо
И греет негромкой печалью своей
Идущая в осень  из детства  рябина.

Земля дорогая, живи и цвети,
И  помни меня  -  непутёвого сына!
Пусть всех непременно приводят пути
К заветным домам, где пылает рябина.
 


Рецензии