Как понять

                решившись на дидактику
.

                И дали знать Ему: Матерь и братья Твои
                стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им
                в ответ: матерь Моя и братья Мои суть
                слушающие слово Божие и исполняющие его.
                Лк. 8, 20-21.


То, что охватывает юного,
Для него – словно слово Божие,
Вложенное в природу дальнее,
Превосходящее близкий гул,
Оглушающий чувства, струнами
Проходящие не под кожею –
Прямо в небе, и всплеском пальмовым
Возносящие в жизнь... Бегу,

Проносясь над планетой! Таинство
Пламенеющей раны: быстрая
Говорящая кровь, влюблённостью
Заслонившая всё... Навзрыд
Над птенцами, как крылья аиста,
Облака! Он веками выстрадан,
Этот час: над огнём склонённое,
Превозмогшее страх и стыд,

Полыхает лицо, и скомканно
Никнут слоги сквозь голос жестами
Беззащитных признаний... Взрослые,
Страх и трепет! Но голос ваш
Был таким же когда-то... Окнами
Были ваши ладони, сомкнута
До сих пор тишина, безместное
Вашей тайны пространство, росные
Золотые луга... В словах

Перескажешь ли? Понимание
Изумленье хранит. Нездешнее
Стало здешним; не в нашей памяти –
В постоянстве молчанья в нём
Всех творений среда и мания
Оживает в родство не внешнее,
В благородство живого пламени,
В состраданье скрижали каменной
Нашим малым земным огнём...


Сентябрь 2018.


Рецензии
Мудрое. и все же зрелость духовная и телесная ностальгирует по искренней и огненной, безоглядно отважной юности) Разве не так?)

Тинн   21.03.2019 11:07     Заявить о нарушении
это скорее не ностальгия, а понимание, нужное теперь, чтоб научиться не дёргать юных )
как у Кьеркегора: "жизнь может быть понята лишь назад, но прожить её можно только вперёд"
спасибо Вам )

Игумен Паисий Савосин   21.03.2019 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.