Бабуля

Утром ехал в маршрутке с рынка. За спиной рюкзак. В руке пакет с тем, что не уместилось в рюкзак. Старый, верный рюкзак. Где только он ни был за последние лет пятнадцать. Половину России объехал, пол-Америки, пол-Европы, в Китае побывал, всю Магаданскую область увидел. Трижды в урановых и оловянных рудниках Бутугычага промокал под дождем и летним снегом. Боевой, короче, рюкзак. На новогодние праздники со мной в Москву и Питер слетал. И ничего его не берет. Крепкий. Еду, значится, а в салоне шесть стариков. По трое бабушек и дедушек. Один старикан залез, кряхтя, и выронил на входе свое пенсионное удостоверение. Сел рядом с женой-старушкой, отряхивает от грязной жижи корочки удостоверения. Радостный такой. Бабулька его тоже улыбается. Хлобысь, старик с грохотом уронил сумку с продуктами. Видать, ничего стеклянного внутри не было, потому что не разбилось ничего. Соседняя старушка сердито повернулась к нему: "Куда торопишься? Домой спешишь?!". На что веселый дедок ей ответил: "Это ты домой едешь, а я, может быть, на свидание!". И загоготал. Его бабулька подхватила мужний смех. Маленькая, сухонькая бабуся, сделавшая ему замечание поджала губы. Ну точно, в школе она, наверняка, была отличницей-зубрилкой. Пока пионерский галстук носила. Сейчас, будучи пенсионеркой, она такая же правильная и скучная, как в школьные годы. Рядом с ней заливается еще один старик. За ними сидит третья пожилая пара. Всем на вид под восемьдесят, если не больше. Тот, что постоянно роняет вещи, никак успокоится не может: "А есть еще у меня порох!". Другой дед, что сидит у окошка, рядом с суровой бабулечкой, тоже поддает: "Да, у него еще тот залп!". Маленькая, хрупкая, хорошо одетая, в отличие от своих простоватых сверстников, старушка беспомощно посмотрела на меня. Я тоже поджал губы, изобразив сочувственную гримасу в ответ. Хотя очень хотелось вместе со всеми заржать во весь голос. Удержался. Ну вот и приехали. Гомоня, старики вывалились из маршрутки. Серьезная бабулечка, бывшая отличница, осторожно спустилась по ступенькам и перешла улицу. Я последовал за ней, наблюдая, как она потихонечку спускается в полуподвальное помещение продуктового магазина, зная о том, чем чреваты переломы костей в ее возрасте. Но как только она миновала скользкие ступени, довольно резво, чуть ли не вприпрыжку побежала внутрь магазина, так что я за ней еле поспевал. Бабулечка с морщинистым лицом, как печеное яблочко, и с большими детскими глазами. Безобидными.


Рецензии