Мстинская русалка

Ноябрь... ночь... И голыми купаться?! -
Вода с ледком... Колючий взгляд
Луны мне в спину, как бельмо пространства, -
вхожу в поток походкой мизгиря.
Ступню сторожко опускаю в тину, -
мурашки звёзд по коже и воде, -
Да сколько их! - как в рыбную путину, -
горстями черпай и к костру в ведре
неси, теряясь в луговом тумане...
Навариста из Рака, Рыб уха...
Ветла ветвями Млечный Путь табанит,
и в мутных водах на размоченный сухарь
моей любви упрямо ловит рака:
пусть выйдет... свистнет звёздам на горе,
мол, хватит вам подмигивать из мрака
и так промозгло над судьбой гореть -
пора уже с костром души смешаться
и искрами спуститься на ладонь...
Валежник дней сгорал последним шансом...
Но угли жгутся... Глупая, не тронь!

Я познакомился с русалкой - вру, моржихой! -
глубокой осенью... Все дачники давно
разъехались... И было тихо...
пока моё взъерошенное лихо
не заявило: "Жизнь твоя - говно!
Псалтырь стихов - оскомину набили...
Когда последний раз нас женщины любили?!" -
Я чертыхнулся и рассерженный ушёл
бродить со спиннингом вдоль сумасбродной речки...
Но ёкало в предчувствии сердечко
и тёрлось о потёртый шёлк
подкладки памяти... Я оправданья мямлил...
Как хорошо, что их никто не слышал!

Вдруг из тумана мне виденье вышло:
на босу ногу... мокрая... халатик
купальщицу прикрыл весьма халатно...
Глубокой осенью! когда ветра замяли
последние дебоши листопадов,
а дождевые тучи, сбившись в стадо,
втоптали в грязь осинок пятаки...
Я в сапогах... заляпаны портки...
И тёплая замызганная куртка...
А тут такое... Сын сказал бы: "Круто!" -
Я просто хмыкнул, обронив: "Привет..."

Сошёлся клином белый свет...

Подробности моих ночных купаний
я потерял в урёме речки Мста,
недалеко от знаменитого моста...
они топорщатся в стихах, а память
конфузно морщится... пытаясь покраснеть...
А что потом? -
... обильно выпал снег.


Рецензии
Какая прелестная концовка:
"А что потом ? - ...обильно выпал снег. "

А это ? "дождевые тучи,сбившись в стадо,втоптали в грязь осинок пятаки". Ну как же это вкусно !
Несколько раз перечитала "построчно". Я стараюсь не пропускать то,что Ваше перо выдаёт на гора. Не на каждую строчку,как хотелось бы,отзываюсь,но это не значит,что я прошла мимо.
Спасибо Вам за удовольствие,дорогой Саша. Так редко в стихах встречается память,которая "конфузно морщится,пытаясь покраснеть". Всё больше храбрится и хорохорится.

Ханна Леметти   12.01.2019 16:09     Заявить о нарушении
Ханна... Ханна!
Чтобы я без Вас здесь делал... без Вашей культуры восприятия стиха...
Право... Мой низкий поклон.
Спасибо за Вашу искреннюю оценку и от меня, и от ЛГ с Поэтом.
Наше трио сконфужено... но чертовски довольно.

Александр Александрович Грибов   12.01.2019 20:51   Заявить о нарушении