Душа нечаянно проснулась!..

Душа нечаянно проснулась
И не узнала вдруг себя.
В ней что-то к Свету повернулось
И обогрело, возлюбя.

Она спала, и сон хранили
Ретиво стражники из тьмы.
Когда-то зельем усыпили –
Подобьем сладостной хурмы.

Сладка на вкус она, приятна,
Но вяжет сильно за язык.
И тот, кто съел, вполне понятно,
К «приятности» ее привык.

Вот так душа попала в плен
К своей изнеженной истоме.
Темницей стало тело – тлен:
В нем света нет, пожалуй, кроме

Той искорки, что теплится в сердцах,
И все все мы называем  - «совесть».
Она внушает всем нам Божий страх,
И то для нас давно уже не новость.

Не новость то для нас,
но мы горды, всесильны!
Точнее, кажемся всесильными себе.
И, зачастую, до того мы щепетильны,
Что, не дай, Бог, затронуть нас извне.

О, совесть! Дар Божественный, но хрупкий!
И замарать ее? – не больно в том труда!
И лишь, не идя с тьмою на уступки,
Ты сохранишь её до Страшного суда.

Душа, заблудшая в тенетах своеволья,
Вдруг пробудилась, ощутив тепло,
И неосознанно, пока ещё невольно,
Доверилась тому, что вечно так влекло.

Доверившись, изнеженная, вскоре потеряла,
И, мраком охлаждённая, уж ищет вновь его.
Еще недавно о Божественном
она не помышляла –
Теперь пути без Господа не мыслит своего.

Но в этом тоже Промысел –
простой и непонятный.
Душа, лишь окунувшись во мрак и пустоту,
И, ощутив последствия
паденья в необъятное,
Начнет искать и Бога, и Свет, и Чистоту.

15.11.2000 г. 


Рецензии