Солярис

Иное разума творенье
Он ищет в стоге сена тьмы,
Столь необьятно искушенье,
Сбежать из разума-тюрьмы.

Как вдруг среди светил далёких
С лихвой нарушила покой
Планета в мраке потаённом,
Водой наполненной чудной.

Здесь жизни быть никак не может,
Не мог соврать нам Гамов с Шепли,
Ей быть тут в общем-то негоже.
Абсурдно, странно и нелепо!

Но жаль, иль нет, но всё иначе,
Вопросов больше, чем ответов.
Подобно червю он незрячий,
И видит только, что заметно.

Контакты полностью напрасны,
Солярис жизнью обездолен.
Да только теребит прекрасно
Наш разум, вроде бы спокойный...

Из трёх людей сюда прибывших:
На самом деле их побольше...
Неужто океан всевышний?!
Ох, как звучит это крамольно...

Землянин в ступор входит резко:
"А нужен ли другой мирок?"
Ведь если изложить суть честно,
Он ищет схожий закуток.

Не знает, что творить с мирами
Другими, сложными для мозга.
Укрыться хочет за дверями
Иллюзий, хрупкими как розга.

Ведь мы с собой уносим в пропасть
Благих не только устремлений,
Но и глупейшие неврозы
Из боли, зла и унижений...

Возможно, вдалеке сей космос,
В душе хватает воспалений...
Останься и реши вопросы,
Наивный, человечий гений.


Рецензии