Царскосельская сказка

Хоть солнца мало - мир чудесный!
Я не дремлю, мне в доме тесно,
Меня декабрьский день влечет,
Хватаю куртку - и вперед!
Мой царский парк зимой прекрасен,
Под снегом тих, и бел, и ясен.
Дает  мне бодрости заряд
И моему веселью рад!
      
     ***
Не нарушаю сон аллей,
Застывших в зимнем одеянье,
Полна надежды - им теплей
В вуали снежного мерцанья.
Спит подо льдом зеркальный пруд,
В пятне, свободном от мороза,
Десятки птиц нашли приют,
Чтоб переждать зимы угрозы.
Слегка поскрипывает снег
Под тяжестью шагов прохожих...
Здесь  время свой смиряет бег,
Здесь все на сказку так похоже!


        ***
Причудливо ложатся тени
На снег, искристый от мороза,
Я в парк спешу сбежать от лени,
Чтоб снова окунуться в грезы.
Луч,продираясь сквозь иголки,
Берет тайм-аут для разминки,
И кажется, следами волка
Испещрены везде  тропинки.
Вот голубь мелкими шажками,
Выходит прямо на дорожку
Но, щеголяя перед нами,
Все ж чертит крестики сторожко.
...Сердитый  хор ворон охрипших
Ворвался вдруг в мои мечты.
Им молчаливо внемлют крыши
И золоченые кресты.

         ***
Здесь всюду чудятся стихи -
Поэмы, стансы, посвященья -
Беспечной юности грехи
И позднего ума сомненья.
Вот муза, не боясь простыть,
Витает в призрачных одеждах,
Поэт, свою унявший прыть,
Взирает на нее с надеждой.
Там рифмы дразнят белый стих,
Венчая строй послушных строчек.
Их звонкий смех вдали затих -
Кому и что он напророчит?
О, сколько город  тайн хранит,
Здесь даже воздух заколдован.
Дал имя городу пиит,
Одной судьбой с ним окольцован.

      ЗИМА 2018


Рецензии