Война. Цикл стихов

Весна Победы

Пишу по зову тех сердец,
Что сожжены войной.
Пишу по зову губ немых,
Которые могли бы
Так много нам сказать,
Но не успели…
Пишу по зову тех,
Кто пережил
Сражения под Курском,
Сталинград,
Дахау, Лидице, Освенцим…
Пишу по зову тех,
Кто каждую минуту
Готов был умереть за то,
Чтоб Родина жила.
Живым пишу –
Не забывайте павших,
Родную землю берегите свято,
Чтоб с каждою Весной
Она цвела всё краше,
Чтоб каждая Весна
Была Весной Победы.

Хатынь

Посвящается моим родным в Беларуси,
где в годы войны погиб каждый 4-й житель

Хатынь – звенят колокола.
Деревня скорбно замерла.
Остались только боль и стынь
И имя вечное – Хатынь.

Здесь каждый камень, каждый дом
Предсмертной мукой освящён…
И над землёй идёт в веках
Каминский с сыном на руках…

Остались только боль и стынь
И имя вечное – Хатынь,
Ха – тынь, Ха – тынь…

Из цикла «Эхо войны»

   Памяти моего отца - участника боёв под Москвой

Здесь погиб весь почти батальон…
Выжил ты, выжил я, выжил он –
Только дюжина русских солдат…
Остальные навеки лежат

У не взятых врагами высот…
А героев бессмертие ждёт…
Встанет в бронзе солдат, как живой
Над спасённою русской землёй,

Вверх взметнув, словно стяг, автомат,
Верный клятве: «Ни шагу назад!».
… Пролетают века и года,
Но стоит на посту он всегда!

Неподвластный течению лет,
От врагов защищая весь свет.

У обелиска

Жителям деревни Дубровки Талдомского района посвящается

Далеко и близко над родной землёй
Встали обелиски с красною звездой.
В этих скорбных списках жизнь опять дана
Тем, кого отметила на века война…

Бьётся кровью плоти красная звезда…
Будто бы вернулись вновь они сюда…
Будто бы воскресли тысячи сердец…
Встали рядом с нами мать, сестра, отец…

Души в поднебесье кличут журавли.
Над Весной Победы вишни расцвели…
И забыть не в силах боль утрат и ран,
Молча поклонится павшим ветеран…
 
Мать Солдата

Подлинным героям этой были посвящается

Враг стреляет в Сына. И седеет Мать.
Та, что будет Сына бесконечно ждать.
Та, что будет верить до последних дней,
Потому, что нету никого родней,
Потому, что знает: он вернётся к ней.

А когда вернётся – через столько лет!
Скажут ей: «Ошиблась. Это твой сосед…».
В той же гимнастёрке, также юн и худ…
Пожила Мать в счастье несколько минут…

Но стучится в сердце: всё равно – живой!
Просто позабыл он путь назад, домой…
Пишет письма Сыну на весь белый свет…
Только вот ответа что-то долго нет…
Только жаль: ответа слишком долго нет…

В нашем светлом парке тишина стоит…
Мать того Солдата жить ушла в гранит…
За святую веру и за Сыновей
Приношу цветы я к памятнику Ей.


Рецензии