Фенрир

В чертогах Богов, не в стае волков,
Он рос, набираясь сил,
И Локки-отец, известный хитрец,
Дал имя ему – Фенрир.

Он в Асгарде жил, с Богами дружил,
Любимец у вещих Норн,
И доблестный Тюр волчонка кормил,
А другом ему был Тор.

Волчонок подрос, но  ставит вопрос
Предсказанная Судьба,
И Асы, решив лишить его сил,
Оковы стали ковать.

Но рвались цепи как нити у Норн,
Под силою волчьих лап,
Без всяких усилий Лединг и Дроми
В клочья Волк разрывал.

Ни слова про Честь, и это не месть –
Исчезнет в Огне весь Мир,
Трудились гномы при полной Луне,
Сплетали они Глейпнир.

Из птичьей слюны, дыхания рыб,
Корней самоцветных гор,
Медвежьи жилы вплетали они 
В шепот кошачьих шагов.

И Боги солгали, Фенриру сказали –
Лишь ты разорвешь путы,
Сильнейший из Асов старался напрасно,
А значит избранник – ты.

В таком испытанье получишь признанье,
Что  Мощь  твоя велика
И чтобы ты напрасно не сомневался
Залог тебе – Тюра рука.

Обман и уловки сработали ловко –
Путами опутан Волк,
А Асы смеялись, над ним потешаясь,
А Тюра рука не в счет.

Нет Силы и Сивый путы не осилит,
Но не сдается Волк,
Рванулся клыкастый, но меч в его  пасти,
Который  вонзает Тор.

Прикованный к скалам он местью ярой,
Пылает который век,
С Последнею Битвой Богов суд свершится,
Наступит его Рагнарек.

Из проклятых скал течет река Ван,
Источник ее – Фенрир,
Он к бою готов и в Битве Богов,
Разрушенным будет Мир.

В ночной тишине при полной Луне,
Услышат Миры все зов,
Вструбит Гьяллархорн и Белый Хеймдаль
На бой созовет Богов.

В последней той битве сказ Вельвы свершится,
И ложь даст Богам Урок –
Погибнут Миры все, чтоб вновь возродиться,
На новый взойдя виток.


Рецензии
В этом стихотворении Сергея Коробченко ощутим особый завораживающий ритм, грозовая энергетика. Героический эпос вплетается в скандинавскую вязь, а за стихотворным размером ясно слышится неотвратимая поступь времени, приближение последней битвы, чьим знамением будет явление Фенрира. Но главное, то - что за строками, то - что глубоко внутри. На уровне сердца поэт уравновешивает в себе разрушение и созидание, жажду битвы и стальную выдержку. Фенрир для него - это внутренний зверь, сокрытая динамика тайных явлений и залог преображения на новом витке, нового эона, это те плененные силы, которые жаждут действия, но пока не могут разорвать оковы плоти. Каждый может открыть в этом стихотворении свой особый таинственный и героический смысл.

Галина Пескова   14.01.2019 10:54     Заявить о нарушении