Николай Рубцов. О нём - Ольга Светлова

 

Ты помнишь, был возвышенно-красивым,
День 3 января, и снег – в лицо?
Там, в Емецке, в заснеженной России,
Поэт родился будущий – Рубцов.

Война-воровка взять смогла родное:
Сестра и мать уже в земле лежат,
Отец – на фронт, а что же делать Коле?
Ведь ждал мальчишку только интернат.

Никольское село – родное снова,
Близ Вологды тот Тотемский район,
Теперь стоит там дом-музей Рубцова.
Давно взлетел птенец - стал птицей он.

Учился в Тотьме, чтоб потом работать,
Тогда лесотехнический помог.
Затем – Архангельск, в траловом, на флоте –
Свою всё выбирая из дорог:

Был город Кировск, он хранит, не гонит
Истории о нём одном, любя, –
Рабочий на военном полигоне,
Все Мурманские дали – для тебя…

Эсминцу дальнобойщик срочно нужен –
Поэт – матрос! И ждёт военный флот…
И пишется, с поэзией он дружен,
А темы жизнь сама ему «несёт».

Ну, сколько можно «в стол»? Талант – на волю!
И первый стих в печати – «Май пришёл», –
Газета издаёт Рубцова Колю:
«На страже Заполярья» – хорошо!

А «Нарвская застава» – ЛитО стало
Его таланты множить во стократ:
Уже выходит сборник «Волны – скалы»,
Затронув души словом – чем богат.

Воспел родной земли простор и море,
Природу, вдохновенно, – не спеша...
Людей хороших в радости и в горе
Могла любить лишь чистая душа.

Январь стоял… крещенские морозы,
Мела метель и снег опять – в лицо,
И Вологда роняла скупо слёзы,
А эхо уносило вдаль – Рубцов…

Как жаль, что очень рано и нелепо
Ушёл поэт – порвалась жизни нить…
Но всем, кто понимает и не слепы:
Живут стихи – Поэту вечно жить!


Рецензии