Кукушка

Картинка из интернета


Зореносного Ярилу по весне узрела Леля
В буйстве красок на рассвете под напев его свирели.
Мчался всадник бесшабашный, лик богиня углядела,
Когда нёсся по округе, и лицо её зардело.
 
Пролетая над Землёю, обнимал он нежно деву,
И в объятиях горячих разрасталось её чрево.
Он конем-огнем пронёсся, на главе венок весенний –
От испуга слуги Мары разбежались из селений.

Яркой искрой запылало молодое сердце Лели,
Богу буйному с рассветом раскрывало сердце двери.
Но Ярило быстросущий ей любовью не ответил,
Он всех девушек весенних буйной ласкою приветил.

Жаром пылкого дыханья, сладострастным песнопеньем,
Он в объятиях любовных, в пылком жаре наслажденья
Зацелует, замилует, а потом во чисто поле
С ветерком весенним к ночи улетит опять на волю.

Он как Лелю, так и Живу, и Марену страстно жаждет
Ласку нежных поцелуев дарит девицам однажды.
Но умчится беззаботно за красавицею новой,
Вновь приветит, приголубит своей удалью бедовой.      

Но любовь, щепу из сердца, убрала богиня строго,
Одинокою кукушкой отошла любовь немного.               
Над густым зелёным бором, о своём несчастье плача,
Жива спрятала кукушку под своим крылом горячим.

Приласкала, обогрела и досыта накормила,
Вместе с живицами  в танце хороводом закружила
Стала птицею свящённой для людей кукушка вскоре,
И с тех пор она  с богиней обитает на просторе.

Своих гнёзд она не строит, не отмечена любовью,
И детей соседям сбросив, уж не вспомнит деток с болью.
Но судьбу вещая людям, до девятого колена
О житье-бытье расскажет и грядущих переменах.   


Рецензии
Здорово написали Вы!Спасибо,что предложили прочитать.

Елизавета Килязова   16.04.2021 05:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Елизавета. Про кукушку есть много легенд у разных народов. А яйца она подбрасывает только в наших широтах, поскольку в июле она вынуждена улетать в тёплые страны из-за нехватки пищи. Она питается крупными гусеницами шелкопряда, мелкими ящерицами, змеями. Поэтому приходится яйца к другим птицам подбрасывать, так как их птенцы очень прожорливы. В Южной Америки есть голубой вид кукушек, которые сами высиживают птенцов.

С уважением

Николина Вальд   16.04.2021 14:40   Заявить о нарушении
Спасибо Вам .Много узнала.С уважением Лиза.

Елизавета Килязова   16.04.2021 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.