Праздник Солнца, зрелость лета

Вновь пришел Иван Купала – *
Песни, шутки до утра.
Край деревни, пик накала,
К звездам искры из костра.

Праздник Солнца, зрелость лета,
Все впитала эта ночь.
Игры, пляски до рассвета,
И изгон магичных порч.     *

Взявшись за руки, мысль к Богу,
Взлет, на пару, над огнем.
А потом с разбега в воду,
Каждый с думой о своем.

Девушкам – красот, здоровья,
Парни жаждали удач.
Жизнь совместная с любовью,
И поменьше незадач.

Ставши встарь обряда частью,
Грациозны и легки,
Как залог земного счастья,
Плыли девичьи венки.

* Древний языческий праздник Ивана Купалы, посвященный дню летнего солнцестояния – одна из главных дат в славянском календаре, которую празднуют 7 июля.
* Изгон - древнерусский термин, обозначающий нападение.


АВТОРСКИЙ КОНКУРС –
"ОБРЯДЫ И ОБЫЧАИ" – /размер до 20 строк/


Рецензии