Колядки

Шубейку с печки утащив,
Оденем в сенцах наизнанку,
Страшна овчина, верещим,
И ходим ночью по порядку,

И колядуем по дворам,
И всех, кто встретится, пугаем,
И видно было по глазам,
Какой всем ужас доставляем.

Стучим по окнам, по дверям,
Напялив маску озорную,
И плачут дети тут и там,
На мать бросаются родную,

Когда повыглянут в окно,
Рукой откинув занавеску,
Лишь старым бабкам всё равно,
Не бросят хлебную замеску.

И нос и брови в сыпухе,
Глаза горящие и злые,
Иной покажется снохе,
Что мы разбойники лихие...

И в дом, раздевшись, мы зайдём
И смех и ор подымем бойкий,
И подают в подол потом,
И побежим кататься с горки...


29 06 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"

диалектные слова:

сенцы - сени
по порядку - по улице
сыпухА - сажа


Рецензии
Добрый вечер, дорогой Анатолий!
Рада встрече!
Спасибо, Анатолий, за Ваши детские воспоминания!
Очень интересно написано Ваше стихотворение!
Спасибо!!!
Кланяюсь Вам и Вашему Таланту!!!
Всех Вам Благ, Счастья и Удачи!
С уважением и теплом, Антонина.

Антонина Юркова   13.02.2024 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина.

Анатолий Жиров   14.02.2024 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 110 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.