Великие самозванцы

„Говори с убеждением — слова и влияние на слушателей придут сами собой.“
                —  Иоганн Вольфганг Гёте


Для аферистов нужен класс,
Воображение большое.
Играют роль они подчас
Получше, чем в кино герои. 

И чем значительнее роль,
Чем выше титул у особы,
Плюс если данные - позволь
Принять их в роль почти без пробы. 

Это потом их назовут
Обидной кличкой - самозванец!
Но годы может быть пройдут,
А может так и не узнают. 

Вот дети лейтенанта Шмидта -
Какой для них тогда простор!
История пусть лыком шита,
И шарлатанов перебор. 

Лже-Дмитрии пучком плодились,
Престол царя тогда был пуст.
Да, власть манит и к ней стремились
Когда разбойник, когда плут. 

Пётр Третий тоже!  Было дело,
Играл его сам Пугачёв!
Держался на допросе смело
Хоть сам Суворов допрос вёл.

Был граф известный Калиостро,
Европу всю он покорил
Дурманом лжи «своим стал в доску»
В салонах и дворцах иных.

Авантюристы всех эпох -
Им далеко до Сен-Жермена!
Его создал не только Бог,
Вмешался Дьявол там на смену.

А Тараканова княжна
Имён имела «на дорогу»,
Но в заключении умерла
И не открылась даже Богу!


Рецензии
Любопытная, новая, неизбитая тема, дорогой Оскар!
Прочитала Ваше чудесное стихотворение с большим интересом!

Разина Галина   12.01.2019 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Рад знакомству.

С уважением!

Оскар Хуторянский   13.01.2019 16:11   Заявить о нарушении