в далеко

Я пытался сесть на поезд, и уехать в далеко,
Там, где Солнце тонет в море, я слонялся босиком.
Там, где горы ближе к звёздам, я учился не дышать.
На куда бы ни бежал я, от себя не убежать.

В книгах как кирпич тяжёлых, словно замки - на века,
Средь страниц мудрёно-жёлтых всё хотел найти слова.
Столько золочёных истин - закружилась голова,
А в моей тетради пусто, лишь рисунки на полях.

Я пытался выйти в люди, кто-то должен знать ответ,
Все молчат единодушно - мудрость свойственна толпе.
Будь как все, и мысли выбрось, все идут куда идёт,
Всё быстрее, всё темнеет, уж сам чёрт не разберёт.

Где ты, старец седовласый, блудных агнцев поводырь?
Всюду людно, всюду душно, каждый сам себе пустырь.
Каждый день горит иначе, но сгорает в ту же пыль,
Ночь откроет чёрный ящик, и прольёт цветные сны.

Я пытался, я старался, находил и вновь терял,
День сбежал песком сквозь пальцы. Утром юная заря
Улыбнулась: Не печалься, есть лишь миг, и он пройдёт.
Всё пустое отживает, а живое - вновь живёт.


Рецензии