Шведам...

Как хорошо стреляют шведы,
на лыжах тоже – короли.
Что ж не стреляли ваши деды,
когда фашисты к ним пришли? -

В своих фиордах грозных, чистых,
быть может, ждали мести час? -
надежды рухнули – фашисты
не отомстили нам за вас.

Полтаву позабыть не в силах,
свести вы счёты на лыжне,
спустя столетия, решили
и снова с помощью извне. –

Глотайте, хворые, таблетки*,
ведь, вы с тех пор ещё больны:
в нас оживают наши предки
и на лыжне, и в час войны.


*«Многие шведские атлеты страдают от хронических заболеваний дыхательных путей, что, впрочем, типично для всей Скандинавии. К примеру, в соседней Норвегии армия «воинов-астматиков» еще больше. Складывается ощущение, что крупнейшие соревнования в зимних видах спорта представляют собой своего рода забеги для страдающих от астмы скандинавов», - из прессы.


Рецензии