Мелькают в жизни, как в кино

Мелькают в жизни, как в кино, события и лица,
Весь мир находится в руках шутов и палачей,
Смотрите – тонет экипаж в волне больших амбиций,
Смотрите – гибнет экипаж в вулкане мелочей.
 
Пробьют часы, наступит ночь, остынет тёплый ужин,
Пробьётся яркий лунный свет сквозь поднебесья сеть,
И «если Млечный Путь зажгли – кому-то это нужно»,
Но лишь болезнь ночных светил мешает им гореть.
 
Сыграет август не в сезон осеннее стаккато,
К инакомыслящим в окно стучится остракизм,
Элементарно поменять де-юре на де-факто
И плутократию легко сменить на деспотизм.
 
Настанет время – пропадут кавычки, точки, скобки,
Цензура совести начнёт кидать все карты в масть.
Морозит кожу ледяной синдром Железной Кнопки
В краю, где призрачен успех и эфемерна власть.
 
Придёт в циничный фарс судьбы большая перемена.
Неряшлив грим, велик костюм, мышино-сер герой.
На смену Талии всегда приходит Мельпомена,
На смену Флавиям всегда приходит новый строй.
 
Украсят праздничный альбом дешёвые виньетки,
Вольётся в кровь и в суету густой адреналин,
Вдохнут всей грудью анархизм на миг марионетки
И будут ждать очередных шаблонных Мессалин.


Дмитрий Шерман
2009


Рецензии