Полюбить безусловно

Не вменяет любви к человеку образование.
Чьи-то чуждые образы прошелестели перед глазами.
А полюбить безусловно — задача нелёгкая.
Не спасёшься и в браке от одиночества одинокого.

И что толку
      утешаться обжигающим кайфом
вперемежку с медитацией и молитвенным правилом,
если сердце иссохло, как у горьковской Изергиль,
у обитателя городских многоэтажных пустынь?
Как достучишься до него с отчаянной просьбой
в обстановке неадекватной, несносной?..

Этот мир превращает могутных богатырей в инвалидов.
Но посмотри за пределы ничтожного быта —
и удивишься: как раньше я никогда не заметил,
что вот этот мой ближний так чуток и светел?

Сползёт с переносицы мутный бинокль осуждения.
И потекут часы радостные, честны́е, блаженные…

***

Вдохновлено, как и другие стихотворения,
жизнью и творчеством Иоанна Богомила.


Рецензии