Соседу по подъезду - Филимону

Из цикла стихов «БЕЛОЙ ЧЁРТОЧКИ ТВОРЕЦ»

Я с неких пор боюсь собак
(на то есть веская причина),
но Филя, хоть и не простак,
к себе располагает, «псина». -
Живя на первом этаже,
он всех соседей в доме знает,
и знают все его уже:
«добряк» - не лает, не кусает. -
Пасть с «частоколом» приоткрыв,
улыбки «англичанин» дарит, -
про «список послужной» забыв,
хвостом приветливо виляет...
…Бульдог с хозяином своим
покой и радость излучают. –
«Здоровы будьте!» - им, двоим,
с почтеньем, встречные желают…
И только мерзкая «ми-ми»,
на шее с бантом и в «балетках»,
вцепилась в морду псу!..
                – «Пойми,
приятель Филя,  дело -  в предках:
у сумасбродной «леди» сбой
произошёл, как видно, в генах. –
Собаки генотип «пробой»
перетерпел». - Не на гиенах -
уж был ли проведён такой
«антинаучный» опыт случки?!?
…«Позор» селекции «крутой»
к хозяйке прыгнула на ручки,
хотя «агрессоршу» бульдог
в ответ не укусил. – «Порода!». -
А мог - вполне, заметьте, мог. -
Но так замыслила Природа:
Пёс бил от ярости хвостом,
дышал прерывисто и шумно! -
Стерпел. -
     Всё страшное – потом
(увы, всё мною не придумано):
он от обиды заболел. -
Идти гулять не соглашался,
почти совсем не пил, не ел
и никому не улыбался…

…Недели три грустил весь дом:
переживали не на шутку…

…С обидой справившись, хвостом
стал Филимон вилять!.. 
                (Минутку
побудьте в шкуре вы его:
побудьте на собаки месте). –

Есть «перегибы» у всего:
Добро и Зло гнездятся вместе.

***
И у людей – как у собак. –
Коль правил в жизни нет новее,
запомни «старое», «добряк»:
«Быть надо с «моськами» - позлее»!


Рецензии