Детство

Время вернуть назад,
На престол вскарабкаться юности,
Души чтоб цветущий сад
Не вял под напором трудностей.

В детства долину уйти,
В безмятежности мир, без горестей.
Радость в квадрат возвести,
Быть собой и родительской гордостью.

Разом стереть года,
Где «вчера» вместе с «завтра»
призрачным
Совести без и стыда
Пресмыкались пред мненьем ошибочным.

В сказку поверить опять,
Пелену снять цинизма с душ раненых,
Сердца советам чтоб внять,
Быть живым изваяний средь каменных.

Мыслей тайных родник
Сохранять всегда чистым, без пакости.
Если бы кто и приник,
То наполнился б только
благостью.

Детства пора светла,
Коротка, а событий в ней – множество.
Жаль, но она ушла
Безвозвратно, забрав прелесть новшества.

Дальше – маршрут один.
Остановка: жизнь взрослая, длинная.
Та же всё неба синь,
А под ней судеб доля львиная

Брошена на вражду
Зачастую с собой, с миром внутренним.
Чуда больше не ждут;
Точно казнь здесь для многих час утренний.

Крылья исчезли совсем.
Обрубил их под корень нож мнения,
«Правда» порочных систем,
Где основа всему есть – сравнение.

Можно, однако, зажечь
В канделябрах взросленья дух юности.
Нужно запомнить, сберечь
Примитивную истину, в сущности:

Тот не стареет душой,
У кого взгляд горит буйным пламенем.
Будь всегда в мире с собой,
Нет прочнее для счастья фундамента!

Здесь находись и сейчас.
Но учись на погрешностях прошлого.
Детство – часть главная нас.
Не превратись в окончательно взрослого!


Рецензии