Встреча нового года

Советское,
игристое,
невообразимо чистое
шипит, играет, плещется
в стакане из богемского стекла, —
такая жизнь пришла! —
бурливая, трескучая,
как саксаул, кипучая,
бокалы же скрестим на брудершафт! —
и фейерверки вылетят из шахт.

Меж третьим и шестым ударами
волшебных праздничных курантов
всё нужно выпить, закусить,
желанья загадать,
чтоб исполнялись веером,
все времена и стороны
чтоб нам несли удачи
и счастье чтоб несли.

И до утра идет пальба:
и пожеланья,
и петарды.
И до утра идет гульба,
танцуют принцы и бастарды,
служанок обнимая.
Веселье без конца и края.
Шатается и пляшет дом.

Но завтра вновь все чередом:
серый небесный свет нового года
падает на грязный снег
с потускневшими конфетти.
Словно готовится оживать природа,
так же и человек
ищет себе свежих целей, чтоб к ним идти,
чтоб отмечать под конец.

Затем, наметив новые цели,
достает из заветных запасов
родное советское игристое
и стреляет пробкой в потолок.


Рецензии