Вождь

Если ты в детстве читал мало книжек,
Не научился любить и мечтать -
Может, грозою ты был у мальчишек,
Но вожаком среди взрослых не стать.

Чувствовать слово и грамотно строить
Все предложения в речи своей -
Массы вести за собою достоин
Тот, кто глаголом заводит людей.

В самое сердце слова проникают,
Факты от домыслов делят стеной.
Радость печатного слова он знает -
И управляет любою толпой.

Эту толпу он зажжёт своей речью,
И поведёт за собою туда -
Где каждый шаг теплотою отмечен,
Где истина светит, и будет всегда.

Нет у него кулаков и винтовок,
Он никого не пугает собой.
Но ради него эти люди готовы
Смело и в ногу шагнуть прямо в бой.

Разум и воля, и знание слова -
Вот что такое народный вожак!
Он психологии знает основы,
Коли сказал - значит, пусть будет так!

Знает ответы на сотни вопросов,
Просто сумеет их все объяснить.
Если толпу он о чём-то попросит -
Не становись у него на пути!


Рецензии