Случай на Ангаре

Вечерело рано в декабре,
Уж луна туманная сияла,
По замерзшей речке Ангаре,
Лошаденка резвая бежала.
Позади, в санях, дитя и мать.
Мать торопит, ну, родная, ну же,
Никому того не пожелать,
Быть одной совсем в такую стужу.
Под тулупом спит малютка-дочь,
Кроха - от рождения полгода,
Пьяный муж прогнал из дома прочь
И бежит девчонка за свободой...

Вдруг раздался слева вой волков,
Дернулась в испуге лошаденка,
Словно убегая от клыков,
Понеслась, спасая мать с ребенком.
Вой все ближе, лошадь уж хрипит,
Мать в испуге хлещет, хлещет плеткой,
А дочурка безмятежно спит,
На подстилке из соломы жесткой.
Повезло, что ветер слева дул,
Волки не почуяли добычу.
Видно Бог не дал попасть в беду,
Изменив судьбинушку девичью.

Вот уже огни, окончен путь,
Завела во двор свою подводу,
А сама не может и вздохнуть,
Перед ней промчались жизни годы.
В дом с дочуркой на руках вошла,
Спит ее кровиночка малая.
С головы неспешно шаль сняла,
На виске, на левом...прядь седая.
А девчонке только двадцать пять,
Жизнь ее на прочность испытала,
На виске, как лунь седая прядь,
Слишком горькой памятью ей стала.

 


Рецензии