О системе

Как объяснить, когда ощущаешь себя чем-то средним между богемой и бомжом...Кем-то средним между девочкой из детского садика и глубокой старушкой на пенсии...Когда не видишь рамок и границ, но не видишь и компаса...Не хочется есть, не интересно, но ты ешь и тратишь на это время, потому что тело. Как и многое другое. Так тяготит все материальное и хочется уже поскорее избавиться от всего этого. С другой стороны, это единственный материальный дом, который всегда с нами на этой Земле, и как страшно вдруг подумать, что станет, когда не будет его. Когда видишь, как многие люди живут без цели, без духовности, без грамма добра, и думаешь, а зачем они живут вообще? Для поддержания функционирования огромной системы-машины под названием мир? Кто тогда управляет этой системой и зачем она нужна? Как объяснить, что я не вижу отдельные компоненты жизни, а сразу всю цепочку целиком. Вижу людей насквозь очень быстро, потому что уже одно слово, один неосторожный жест, один поступок могут сказать мне многое безошибочно, так как зная необходимый минимум информации о человеке, и имея знания о людях и о мире, могу понять и сделать достоверные выводы о том, куда уходят корни этого поступка, и что это говорит о том, какой этот человек есть на самом деле, внутри, и чего от него можно ожидать. Просто я слишком тонко чувствующий человек, и когда многие могут простить пренебрежение или равнодушие (которые при этом не спутаю это с невнимательностью, неподготовленностью, личными обстоятельствами или особенностями личности) я не могу, потому что я не могу играть чувства, которых нет, потому что не хочу, или сдерживать их, когда не хочу сдерживать. Ибо у зрелого гармоничного человека духовная свобода одна из высших ценностей, и он никогда не пожелает быть марионеткой в чьих-то руках, просто  ради того, чтобы чувствовать себя «нормальным» членом общества, что опять же говорит о лености мышления и духовного поиска. Иногда мне говорят: «Не парься, не думай о том, что тебя не касается, зачем тебе это?». Но как объяснить им, что я не могу не думать о всех проблемах человечества, потому что я не могу быть равнодушна к Жизни, потому что вижу мир целостно во всей взаимосвязи его компонентов системы, и связь этой системы с собой, потому что нахожусь здесь и сейчас, несмотря на стойкое чувство моральной дистанции и духовного отчуждения от повседневности, все эти проблемы рождают новые вопросы в моей голове: как они рождаются?; как функционируют?; как их решить?; и это отнюдь не вопросы, например, политики или коррупции, это проблемы духовного и физического здоровья и счастья человека в первую очередь.


Рецензии