Царевщина

На берегу реки великой Волги,
Там, где в нее впадает речка Сок.
Среди холмов, в мученьях очень долгих,
Поселок новый здесь родиться смог.
     Его Царевщиной сперва назвали,
     Царев курган тому причиной был.
     И церковь у кургана основали.
     Святой источник под крестом забил.
               

Здесь воздух чист и слышен шум прибоя
Видна гряда тут Жигулевских гор,
Самарская Лука пленит красою,
Как будто Волги головной убор.
     Кругом леса, поля, луга, озера.
     Куда б ни кинул любопытный взор,
     Повсюду наши волжские просторы,
     Могуч, красив, шумит сосновый бор.

Когда-то жили здесь купцы лихие,
Ловили рыбу в Волге рыбаки.
В трудах освоили места глухие.
Тянули груз на баржах бурлаки.
     С годами многое переменилось
     Кто выехал, а кто-то – на погост.
     Царевщина собой преобразилась,
     А через речку Сок воздвигнут мост.

Построена железная дорога,
Жил. городок у бора возведен.
Все хорошо, ну а в душе тревога,
Как будто слышишь колокольный звон.
     Сейчас поселок Волжским называют,
     Но чаще все ж Царевщиной зовут.
     И сердце как-то странно замирает,
     Когда колокола звонят и бьют.

ЦАРЕВЩИНА – поселок Волжский.
ЦАРЕВЩИНА – цветущий рай.
ЦАРЕВЩИНА и берег волжский,-
Ты процветай, любимый край!


Рецензии