Неуловимые волшебные мгновенья

В бескрайнем небе голубом, в дожде, в травинке,
В дорожном пыльном камне, в крике птиц,
В жучке, в цветке, в прозрачной паутинке
И даже в шелесте измученных страниц –

Везде: и в тишине ночи, и в шуме дня
В неуловимые волшебные мгновенья
Рождаются, и это видел я,
Внебрачные потомки вдохновенья…

Они легки, как солнечные блёстки,
А силой их ни сдвинуть, ни поднять,
Они просты, как русские берёзки,
Но их дано не каждому понять.

И есть в них радость беспредельная и слёзы,
И боль души, измученной вконец,
И наслаждение, и сказочные грёзы,
А также разрушитель и творец.

И вот являются они, великие счастливцы,
Я о потомках вдохновенья говорю,
И кружат радостно над нами словно птицы
С великой верой в значимость свою.

И многого не нужно, чтоб явились
Счастливцы те, достаточно того,
Чтоб в день на несколько часов остановились
Средь марафонского мы бега своего

И посмотрели бы на мир не мутным взглядом
За тенью собственной бегущего гонца,
И увидали бы, как тихо они рядом
Летают и зовут нас без конца.

И все, что требуется сделать нам – несложно,
Займёт ничтожных несколько минут:
Нам нужно руку протянуть и осторожно
Их взять, от нас они не убегут.

Таят в себе они, великие счастливцы –
Вы уж поверьте мне, я правду говорю –
Исписанные тёплые страницы,
Что верят в значимость огромную свою.

Вот так летают рядом каждый час
Неуловимые волшебные мгновенья
И без конца зовут куда-то нас,
Внебрачные потомки вдохновенья.

Но мы не видим их, к большому сожаленью,
У нас заботами заполнены умы,
И нет в сердцах уж места вдохновенью,
Пусть даже маленькому самому. Увы!

И, оставаясь каждый при своём,
Мы судим о других, о главном смысле,
Шумим, коптим, а сами не рискнём
Назвать поступки наши жалкими и мысли.

К их глухи голосу, себя во всём прощая,
Мы только вволю наедаемся и пьём,
Жизнь свою выгоде минутной посвящая,
Но, в сути дела, прозябаем, не живём…


Рецензии