Рубиновые строфы

                Я подарю тебе рубин...
                Фёдор Сологуб
1
Я обложилась книгами,
Как небо облаками;
Как лицемер интригами,
Вселенная - веками.
2
Рубиновым закатом
Я Богу помолюсь...
Соколом косматым
Ты глядишь на Русь.
3
Мудрости мне змеиной,
Зоркости, - как у орла,
Может, такой ранимой
В жизни бы не была.
4
Ей - мои песни-оды
Все возвожу я в гимн!
Трепет несу природы:
Душу мою - рубин.
5
Сиянье его не хуже:
В рутинном краю - лесу,
Ступая по чёрным лужам,
Рубиновый свет несу.
6
От холода мы невинны,
Когда свет любви погас...
Рубины, мои рубины,
Меня согревали не раз.
7
Ветер. Горит камин.
Осень смывает дождь.
Пляшет огонь-рубин.
Может быть, ты придёшь?
8
Тропинки наши разные,
Дороги узкие.
Твои однообразные,
Мои - бермудские.
9
Кривые линии: сангина
Узор рисует на холсте.
Четыре линии рубина
Моей ладони, да не те.
10
Мне не хватило б глины,
Чтоб изваять Судьбе
Памятники-рубины,
Те, что несу в себе.
11
Бархатной кружевницы
Рассеялся туман-осинь.
Листья, как рукавицы,
Сбрасывает рубин-осень.
12
Жизни зерно: рубин-год.
Кисти мазок: рубин-цвет.
Время души: семь нот.
Песня моя в рубин-век.
13
Узорчатой паутины
Слетают следы в просинь.
Как ярко горят рубины
В душу мою - цвет-осень.
14
Вижу мечту - одну!
Был бы хоть час - один!
В поле упасть в глубину,
В маковый цвет-рубин.
15
Горечь в сердце рябин:
Трепет-душа, уймись...
Если бы знал рубин
Чем обессмертить жизнь!?
16
Навеяло: захлестнули,
Впутались в кружева,
Вылетели, как пули,
В песню рубин-слова.
17
Жизни мажор-стук,
Жизни минор-треф:
Музы рубин-звук,
Песни рубин-нерв.
18
О сколько раз себя
Тянула я из трясин,
Ломая жизнь и губя.
И если бы не рубин...
19
Музы напев прорвался:
Строчек рубин-гора.
Значит, не зря старался
Скрип моего пера.
20
Капельки крови - рубины.
Как спаянные тельца.
Остались одни руины
От каменного дворца.
21
За окнами гроздь рябины:
Наши судьбы ещё тесней.
Как звёзды, горят рубины
Жизни заклятой моей.
22
О боже, из недр каких глубин
Светит моей души РУБИН?

Осень 2014 Наталья Родина
           г. Балашов

Из книги "Двойной переворот",2018 (избранное)


Рецензии