Суть

Не остановится прогресс людского зверства,
Пока у жадности на горизонте цель,
Лишь встанет, загнанное в угол сердце,
От помыслов благих и скупых идей.

Я зверь, рождённый в ржавой клетке,
Истерзанный за свой упрямый нрав,
Мне ваши ссадины-отличия отметки,
Как доказательства того, что снова прав.

И лишь в бою я встречу старость,
Клыки стирая в прутья вновь,
Не нахожу бессмысленной упрямость,
Пока на горизонте померещилась любовь.

Одни покорно ожидают пайку,
Страх обрамляя простотой души,
А мне на выданье, очередную палку,
Дескать прорвёмся, раны залежи!

Вдруг приумолкнут, лаской обмотают,
Свободой обделят, но слабят кандалы,
Святые палачи безвинных не карают,
И мне взрастили хлеб на грядках сатаны!

Но только сыт по горло я иллюзией святых!
На этом поприще не дурно разгуляться,
Кому-то выгодно делить на этих, и других,
Без смысла веровать за превосходство наций.

Кому сегодня справедлива муза?
Кому нужна богатая роса?
Зачем? Когда с набитым пузом,
До дыр задраили чужие паруса.

Былые паруса поделят в простыни,
Теперь стирают пыль с зеркал.
Детей, что возомнили себя взрослыми,
Утопит отражения хмельной бокал.

А я за музой в омут окунаюсь,
Чего ж кусаетесь? Мешаете зачем?
Мне вашей публики не красть, не для неё стараюсь
Дай помогу худому встать с колен.

Не почивать на лаврах у великих,
К святым не мечу, образ не под стать,
Но жить размеренно вокруг копилки,
Одно, что прогулять родную мать…


                11.11.2017(Казань)

 


Рецензии
Написано с чувством, но мне кажется, что просится разделить на два стихотворения. Одно про клетку. Нравится тем, что это лирика молодого человека. Энергичная и очень своя.
Дождёмся ли новых стихов, Серёжа?


Галина Ильина-Александрова   03.11.2021 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Новинка есть,поэма,скоро опубликую)

Сергей Шукшин   03.11.2021 19:47   Заявить о нарушении
Поэма - это сейчас очень редкий жанр. Ладно, буду заходить к Вам, Серёжа, почаще.

Галина Ильина-Александрова   03.11.2021 20:00   Заявить о нарушении