Рак

В норе глубокой под водою,
Притихнув, санитар сидит.
Мир видится ему с враждою,
Но от него он не дрожит.

Свои приёмы есть в избытке,
Чтоб мир вокруг перебороть:
Броня хитина, клешни прытки,
Чтоб защитить, иль расколоть.

Когда опасность – мутит воду,
И резко прыгает он прочь.
Днём не дают ему проходу,
Ведь время суток его – ночь.

Внимательно вперёд взирает,
Но всё же пятится назад.
Извечно ленью он страдает:
Вот он – исток его преград.

Так просто новое откинуть,
Уйти к тому, что позади…
Как тяжело же Рака сдвинуть
На жизненном его пути.

И даже есть с народа мненье:
Что только не произойдёт,
Когда с горы, хоть на мгновенье,
Рак песню свистом запоёт…

И хоть прошли тысячелетья,
Не сдвинется никак тот Рак…
Чтоб лень ушла, в себя поверьте,
Коль Вы ленивый этот знак…


Рецензии