Лукаши

Когда-то жили повсеместно
В деревне каждой лукаши.
Таланом, ныне неизвестным,
Прославились по всей Руси.

В гармонии всегда с природой,
Зверей всех знали языки,
Но лишь охотника методой
Нам всем запомнились они:

Как будто лично зная волка,
Расставили в лесу флажки –
Как в стоге, мелкую иголку,
Ту слабость в хищнике нашли.

Со змеем в дружеской беседе
(Детей чтоб не нашла беда),
Лишь на своём авторитете
Открыли для ходьбы луга.

С природой тонким диалогом
Собрали всех стихий плоды.
Как жаль – забыта та дорога,
Но это всё – лишь полбеды…

Забыто всё: названья, сказки,
Всех предков мудрые черты.
Живём по чьей-то мы указке,
Чтоб не узнали – кто же мы.

Всю нашу быль переписали
Историей планеты всей,
В самом названьи намекая
Источник всех её корней.

Забудут нас и наши предки,
Коль будем дальше так идти:
Хватая сладкие конфетки
С кормящей ложью нас руки.

Как лукаши пропали в массе,
Всё пропадёт, исчезнем мы,
Пока в народной биомассе
В цене лишь тёмные умы…


Рецензии